一所國際性的學校,只招收女生,會創造出怎樣的學習環境?女孩們跨越性別設限,全面性探索自己生而為人的本質一啓發天賦潛能、修習智識處事、發揮慈愛敏銳的影響力,豐富自己與他人的生命。這就是聖心女中的每一個學生,發展她獨一無二生命的起點。

聖心女中與眾不同的教育理念,傳承自聖心會會祖-聖瑪德蘭索菲(St. Madeleine Sophie)。兩百多年前,她在十八世紀保守的法國,呼籲女性受教的權利。她帶領聖心會修女致力於女性教育。因為女性是影響家庭與社會和樂進步的關鍵。所以聖瑪德蘭索菲說:「即使只為了一個孩子的幸福,我也要創辦聖心」。

創校於法國的聖心,發展至今146所學校遍及全球44個國家。各國聖心學校經常進行文化交流,拓展彼此的國際視野與教學格局。在台灣的聖心女中就讀,不僅能以世界性的觀點來學習,也有機會到國外的聖心學校短期交流進行體驗。

今天位於八里的聖心女中,是國際聖心會在1960年受邀到台灣建校成立。在全球聖心師生的募款支持下,完成了第一棟中國式校舍的建築。當時窮鄉僻壤的龍形極為缺乏教育資源,聖心特地選擇此地建校,就是為了貫徹聖心會宗旨:致力於女性及社會弱勢者的教育。中外籍修女們在校務之外,也教導當地民眾並負責龍形的電信電報業務。在缺水期,更將學校的水源引流至農家的稻田中。修女們熱誠服務社區,積極發揚基督博愛的精神,傳承至今仍是聖心學子奉獻服務及關懷付出的重要學習。

聖心相信每個孩子的生命都是獨一無二!聖心看重的不是孩子三年後某一學科的成績,而是她三十年、五十年後會成為一個什麼樣的人,又如何能積極地投入社會幫助他人。關注生命高度與廣度的聖心教育,五十年來在台灣啟迪了許許多多的心靈。

「要能夠在別人的需要上看到自己的責任!」這樣的價值觀激勵著許多聖心學子在人生路上不斷突破自我,透過付出來成就自己與他人的生命追求,在職場及家庭中能夠克服挫折、熱情擁抱生活並心懷感恩。聖心教育的啓發就像植入心中的一顆種籽,在畢業後依然引導著聖心學子不斷豐富其生命的層次。

回首頁